ACER 3830TG 上1080P高分屏过程--2015年11月25日更新

前言:
前段时间工作用的3830TG进水了,结果运气还算比较好,拆机清洗后只是键盘坏了,就记得之前4830TG有换代灯键盘教程,之后有看到如下关于4830TG的贴子,然后就停不下来了,开始折腾起换屏幕的事情
http://acer.it168.com/thread-2801832-1-1.html

一.        技术分析:
如3830TG 原理图所示,除了DLVS接口之外还有EDP接口,Pin10~Pin17。

硬件上有设计预留EDP接口屏的电路兼容设计,需要手动更改,增减元器件。

软件?BIOS? 后面会提到

二.        选屏
有了上面的基本分析,查阅AIDA 3830TG原配屏幕为友达 B133XW03 V2.2,LVDS 1CH,6-bit
最终选了B133HAN02.0,当但选择是有些败笔的。
1.无定位孔
2.背光驱动版不兼容,需要裁减。
B133HAN02.0基本信息:1920*1080, 亮度330,色域 72% NTSC,可视角度85度,具体两个屏幕对比参考屏库网.

三.        修改主板电路
根据原理图上所描述的EDP enable 的条件,进行修改。
1.Tx 增加C2114,C2115
AUX 增加C2118,C2119
PS :我是Tx0、Tx1、AUX都加上去了每通道2个,一共需要加入6颗,看原理图上应该是加的电容,但从描述中看不出来具体的容值(描述.1U_0402_16V7K),我是直接加了0402 0 ohm电阻,加入位置为红色部分(忘记提前拍照了)。

2.        HDP热插拔信号侦测引脚增加R2112,Q2103,R2114
R2112 红色:1K_0402_5%
Q2103 黄色:2N7002
R2114 橙色:100K_0402_5%

3.        CFG4 增加R55:0402,5K,1%

4.        CLK增加R6、R7,去掉R362、R363  
R362、R363 红色 : 1K_0402_5%
R6、R7 黄色 :0_0402_5%

四.更改屏幕排线
接法下图所示

要注意区分屏幕的线序,千万不要搞错了,我买的屏幕就是标注的左边为30脚,最右边是第1脚。

五.        软件
1.官方1.12版本不支持,开机无显示,AIDA显示为LG屏幕,实际无输出,只有背光灯亮
2.解锁版1.12BIOS测试.需要在BIOS中将输出模式改为EDP即可正常工作。

六.        疑问
1.        目前只是测试屏幕可以正常点亮,还未装机,BIOS自检屏幕不亮,只有在进入系统出现欢迎左右屏幕才会亮起。
2.        由于只是自己DIY线,目前信号不是很稳定,偶尔会花屏,时不时会有雪花点,估计是干扰问题,还在确认中。40Pin的座子不好焊接,已经被焊接的不成样子了。线估计要换的话必须要自己重新做一条,某宝上也没有看到类似的40Pin 的线。

3.        FHD的屏幕和原来的屏幕相比没有定位孔,背光灯板位置有突出,估计需要割掉一块。

PS:之前有发过贴,被删除了,还请版主高抬贵手,如有冒犯还请及时提出。

附上相关资料图纸
原理图:
As 3830TG LA-7121p P3MJ0.pdf (897.24 KB, 下载次数: 13)

我草我草我草 ~虽然看不懂但是感觉好厉害的样子呢~     -0-

严重支持 人才啊 围观

强烈围观
希望5830tg的朋友来个详细的改屏教程
真心想换啊,最好再上个触屏

kenli627 发表于 2015-11-5 21:12
强烈围观
希望5830tg的朋友来个详细的改屏教程
真心想换啊,最好再上个触屏

5830 应该类似,,,
目前主要问题是屏线,屏线需要DIY 捕获.JPG

这种图看不懂啊
希望能出傻瓜化的或者成品
照葫芦画瓢还勉勉强强能搞搞

4830TG不是已经无法改高分屏了麽………?难道有戏了?请教楼主

楼主研究好了可以直接卖屏造福大众

kenli627 发表于 2015-11-6 13:00
这种图看不懂啊
希望能出傻瓜化的或者成品
照葫芦画瓢还勉勉强强能搞搞

最重要的问题是要DIY屏线,目前暂未找到成品。

lunixmov 发表于 2015-11-6 19:34
4830TG不是已经无法改高分屏了麽………?难道有戏了?请教楼主

可以改高分屏,之前的分析均是针对LVDS,主板有预留EDP,所以可以实现,理论上同时支持3830、4830、5830的机子。

辛苦了

13寸的机器,换个IPS 屏更实际,但好像一直都找不到啊

请问一下你的3830是独显还是集显呢?
我的4830TG 改了EDP 上了1080P后进系统后有背光无显示 外接显示正常,进系统之前或者进安全模式都显示正常!不知道是不是EDP只能工作在集显模式下

lubinwaik 发表于 2016-02-04 17:56 本帖最后由 lubinwaik 于 2016-2-4 17:57 编辑

我的4830TG 改了EDP 上了1080P后进系统后有背光无显示 外接显示正常,进系统之前或者进安全模式都显示正常!不知道是不是EDP只能工作在集显模式下
安全模式ok那么就是显卡驱动问题建议试一试8.15.10.2342版本intel驱动看看同时禁止系统自动更新驱动

lubinwaik 发表于 2016-2-4 17:56
我的4830TG 改了EDP 上了1080P后进系统后有背光无显示 外接显示正常 ...

你这是先看驱动问题,,建议看看驱动是不是intel 8.15.10.2342 这个版本的驱动

17年6月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
  • VR微信公众号
  • benyouhui2012
  • VR伐木累