S3 391静音散热历程心得 附完美调节风扇转速软件(亲测可用!)

一直以来觉得S3很是轻薄,性能也够用,当初买的时候价格也很便宜。
就是这个风扇的声音简直不能忍受,动不动就像是飞机起飞,冬天还好一些,进入夏季简直不能忍受。我是外接显示器使用的,然而尽管距离更远但是恼人的噪音还是弄得人心神不宁。究其问题,一方面是天热散热压力大,一方面是因为太轻薄所以风扇的起始转速就非常高,不能像其他的笔记本风扇一样以低转速维持。这样一阵一阵的啸叫简直让我头都大了。

用鲁大师查看温度,一开始是有点高的,一般用用就要上70度。

所以想法首先肯定是先把散热搞搞好。

说一下自己的散热步骤:

1.先买了硅脂,用的是TX 4,比之前用的九州风神Z3要好。再一次,硅脂要越薄越好。

2.原来的北桥散热硅胶片多次拆机以后就不太好用了,所以买了一个新的,淘宝上搜导热硅胶就好,我用的是laird的散热贴,效果也没有数据,不知道好不好,所以大家自己选择。另: S3北桥的尺寸是15*15*0.5mm,这个买的时候要注意。

3.当然风扇清灰也不能忽略,S3的风扇可以说结构比较简单的,拆机的话也很容易,这里不介绍,相信大家都是动手达人。需要注意的是,S3据我观察应该和Macbook一样都是从键盘处进风,所以键盘部分灰尘如果堵塞严重也是对散热有压力的,动手能力强的本友可以尝试清理键盘,但是这个几乎要拆卸整个主板,键盘的螺丝也非常多,小心谨慎为好。

以上步骤完成之后,温度有明显下降,即便是在夏天,也基本上会在70度以下,比起之前,可以说是降温不少。但是温度依然高于风扇的阈值,而且很容易跑上更高一阶的转速。所以我还是不满意。然后就有了下一步。

4.底壳内部贴一大块石墨贴纸。石墨贴纸大多用在手机芯片散热上,比起铜有更好的传热作用,可以分散局部的热度。原来底壳内部也是有一小片的,但是作用感觉不大,所以我淘宝买了相当于一整块底壳大小的石墨贴纸。实际用的时候,因为S3底部可以明显感觉cpu那一边比较热,硬盘那一块温度一直很低,而且有一块金属分开,所以我剪去硬盘那一块,把其余的地方贴上,当然也是要避开螺丝的孔,挖洞也可,大家可以尽管各显神通。需要注意的是,最好使用有镀膜的石墨贴纸,因为据说没有镀膜的话,石墨粉末会比较容易脱落。

贴完石墨贴纸后,摸底壳的时候可以明显感觉温度比较均匀了,一小块儿特别烫的情况有所改善,在温度上也有所体现,但是因为天热,风扇仍然转转停停,根本的问题还是没有解决。

然就是第二大块的步骤,也是解决问题根本的一块,风扇的调节。

根据观察,我发现默认的风扇起转的阈值应该在50度左右,只要超过cpu温度过50,原本不转的风扇就一下子飙到高速。

想法有两个:要么改变风扇的起转阈值,要么降低风扇的转速,

之前下载了一些软件比如speedfan和thinkpad的调节软件,发现根本不能支持,想法也就算了。

后来看论坛里大神解决办法,也是先希望增强散热,使用各种强力方法比如增加铜管,贴散热片,但是不起效果。
然后大神祭出了绝招:使用物理方法,通过在风扇的电源线上串联电阻降低电流,从而达到降低转速的目的,说实话这个需要很高超的动手能力,我连电烙铁都没有用过,确实有点膜拜。具体可以参见 http://acer.it168.com/thread-2866631-1-1.html

除此之外是否没有办法了?
我有点怀疑是不是我的风扇老化了,然后淘宝找了一个店家,才了解到S3是有两种风扇牌子,具体是一种铜管有涂上黑色涂料,一种只是原始的颜色。我是后者。
两种的风扇厂家也是不同的,这里我很惭愧,被老板忽悠了,说另一种风扇做工更好,我原来一定是老化了。我将信将疑也就买了一个,然而事实是换上之后一模一样。

我有点气馁,心里也计划着开始练习使用电烙铁,以及串联电阻的可能性,但总是觉得这个比较有风险,容易搞砸,所以也继续在论坛里找靠谱的解决方案。有一个帖子上说有一个软件可以调节叫做NoteBookFanControl,但是没有放链接,我以为肯定又是一个如同Speedfan之类的软件。过了很久,我也是心血来潮,搜了一下这个软件,只有几个结果,其中有一个华硕本友会的链接 http://benyouhui.it168.com/thread-5290715-1-1.html 指向好像是一个国外的论坛,可见这个软件的小众程度。现在出到1.3.4beta版,而且貌似很久没有更新了。
下载下来,全英文,好在毕竟大学生,英语也还行,用起来没有压力,只要在select config里选择找到Acer Aspire S3即可,默认使用它给的设置,风扇的声音一下子就没有了,但是根据显示还是在转的,就是说成功的调低了转速,这么久的心血没有白费。

贴一下软件的下载:http://pan.baidu.com/s/1i3plpkD 密码:f7gi

下面具体介绍一下使用方法,图有点懒就不贴了。

1.首先在select config 选择好Acer Aspire S3并且应用,默认的转速设定已经能够满足大部分时间听不到一点风扇声。
2.下面的进度条拖到最右边Auto就是它的默认自动根据设定,然后根据温度来调节转速。从左往右是固定转速,比如拖到20,就会保持20%的转速一直转,当然是在不超过最高限定温度,到了最高限定温度会自动一100%来转,其实就是原来的默认最低级转速。
3.可以根据自己笔记本的散热情况在select config 里点edit来自己编辑模式,我用下来只需要修改critical temperature 就可以,即最高限定温度,其它几乎都没什么卵用,可以无视。基本上自己调节适当,并且以Auto模式,就足以满足最挑剔的耳朵了。

以上是我的步骤,我的bios好像还没有升级,处理器是i5 3337u,其它应该区别不大,有需求的S3本友都可以试一试,应该都是可以的,支持的列表里还有很多型号。

这个真是极好的软件,当然为了获得最舒服的体验,强烈建议首先应该做一些散热的工作。真心希望能够用这个帖子来帮到大家。

现在风扇的声音已经完全消失了,硬盘的寻道声现在比较突出,不知道有没有本友能够推荐推荐好的机械硬盘,暂时因为价格还不想入SSD,因为我是一个影音爱好者,500g的硬盘才能基本满足需要。目前看好西数的7mm 1T硬盘 Slim蓝盘,不知道有没有用过的本友介绍一下?

我在风扇线上串联的二极管,大概3-4个,每个压降0.7v,转速下来了,不用电阻的原因是电阻会耗电,产热,现在安静状态下时转时停,声音和硬盘寻道声音相当。用的日立500g,7.5mm硬盘,sdd换的jmf667主控的64G,非常棒,就是安装黑苹果没成功

wswywpsya 发表于 2015-11-5 21:05
我在风扇线上串联的二极管,大概3-4个,每个压降0.7v,转速下来了,不用电阻的原因是电阻会耗电,产热,现在 ...

串联二极管挺有想法的,我也一是因为没有电工的经验,二是觉得电阻产热还是不彻底。不过现在通过软件智能调速,也和硬盘的寻道声音相当了。
SSD最近拿下了原来金士顿的,换上了创见370的128g msata,速度主流,体验非常好,而且不热,机械盘还留着当仓库,基本上如果不看机械盘里的东西都是停转了。SSD真的是谁用谁知道啊!
黑苹果的话粗略浏览过论坛,几乎都是二代u的教程,所以迟迟没有尝试,也一直腾不出来时间研究,感觉也有点折腾不动,正有想买一台mac mini体验的打算呢

万分感谢LZ,因为风扇太响,差点把S3出掉

支持一下楼主,实在是太吵了

感谢楼主。我开机啥都不干就噌噌噌的转。我还在想要不要清灰

技术贴,谢谢。
    开心
    楼主辛苦!~~~

17年5月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012