[E1-471] 分享宏基E1-471G UEFI下 用上win7系统

上来分享下,宏基E1-471G在UEFI下用上win7的系统,如果你会弄,可以保留原装win8.继续安装一个win7.做成双系统。或者更多、什么黑苹果,ubuntu。相信,很多朋友都试过UEFI下引导修改过的win7启动U盘,最终会卡在启动windows哪儿。这应该是宏基的UEFI BIOS缩水了、没有CSM模块。这个CSM是用来对旧的系统兼容的。这个不知道说的对不对,大大看到有错就指正下。不过还是可以UEFI+GPT的模式。用上win7系统的、先上几张图看看 1.jpg 上面是win7下diskpart显示。两个磁盘都是GPT格式。在上两张DG的 2.jpg 上面这张是64G的SSD的分区,显示GPT分区结构。下面是东芝机械硬盘的 3.jpg 在来张磁盘管理的图片 4.jpg 。好了。开始说说方法:
     首先,准备好必要的工具和文件,一个win7的64位的原版镜像,版本你喜欢,一个可以支持UEFI启动的PE,一般是win8 64位的PE。准备好上面两样基本上够了,pe里面要有bcdboot这个工具,和DG这个软件,不过多数PE里面都有这软件。准备好后,开始了。
     先在legacy bios里面安装好win7.装好驱动,先安装好主板的,之后是英特尔管理的驱动,还有个快速储存驱动,之后是显卡的。特别是显卡的驱动,这个驱动装不好,会在UEFI启动时卡在那个徽标的画面,我就试过一次。软件,补丁,和其他的可以弄好后再在UEFI BIOS下安装。都弄好之后。把BIOS转换为UEFI的BIOS,把事先制作好的支持UEFI启动的U盘插入电脑,F12选择他启动。(bios中要关闭那个Secure Boot。 要先设置bios密码才能关闭。 不然会提示什么,进不了U盘的)    之后进入去。启动的画面: 6598126397331909677.jpg ,这个PE是从网上下载的,这个方法也是网上看到的,额。后面分享网站的链接。先在这谢谢那个大大。进入到PE后,我们要将安装win7的硬盘转换为GPT的格式,所以要用无损转换,这里用到DiskGenius专业版。最新版本好像是4.5。可以自己下载一个放在硬盘或是U盘里,这里说下怎么顺利的无损转换,(在操作前,先备份好硬盘的数据,虽然出错的几率很少。还有备份好分区表。以防万一,)安装好软件。选择你现在的磁盘。选择第一个分区C盘,调整分区大小,之后,在分区的前端调整出256M的未分配的空间。大小可以定,大于200M就好。这个: 6.jpg 这个分区是以后用来做为EFI分区的,同时转换也是必须的,如果没有。DG会提示没有足够的空间来转换。还有
安装用同样的方法在硬盘的最后一个分区也弄出200M的未分配空间。这个主要是因为GPT分区表的结构。硬盘的前端和未端都保留有分区表的。分好后,还有看看硬盘有没有扩展的分区,如果有将它转换为逻辑分区或是主分区。如果是扩展分区的话,在转换时会删掉的,那么数据就没有了、都检查好后,点击所在的磁盘,开始转换,由于我的已经是GPT了。所以是灰色的,还有DG免费的没有转为GPT这个功能的,。 5.jpg ,转换好后,可以把最后一个分区的200M调整回去。在用DG把前面那个格式化为FAT32格式的(这里有些小错误,EFI分区的文件系统是FAT16格式的,所以应该格式化为FAT16格式,或是用DG将他的分区参数设为为EFI分区,虽然fat32格式可以引导,但是win7磁盘管理下和Mac下都没有识别为EFI系统分区,还有如果不是FAT16格式,mac下不能识别为EFI分区,会导致抹不了盘、所以这里提醒哈,我也是后来才发现、。)。分配一个盘符,不要和现在已有的盘符重复就行。 好了,接下开开始修复EFI的引导了。,这里就要用到bcdboot这个软件了。在PE里面打开CMD,输入以下命令,就可以修复EFI的引导了。看图: 7.jpg 。具体为:bcdboot c:\windows /l zh-cn /s h:  C为当前的win7盘符,h为当前的EFI分区的盘符,上面已经分配了,在这里用上了。,之后运行,提示已成功。这时可以打开看见EFI分区里面。看到已经存在EFI文件夹。里面就是启动需要的文件啦。这个PE的好处是可以自己挂载efi分区,不用自己再手动弄一次。修复好后,把EFI的盘符删了。免的在win下自己挂载了,难看。这时可以重启,激动的时刻来了,正常进入win7。由于UEFI BIOS免去自检。加上我的是固态盘,。感觉开机很快。windows徽标都未到一半就到进入桌面了。哈哈。,如果你重启,没有进入win7,而是进入PE的。那么进入BIOS,把那个windows Boot 什么的设为第一个启动就是,额,这里忘记全称了。
      下面再说说我遇到的那个问题,一开始时,我是想用原版的镜像,在UEFI下进入PE,直接GPT分区表,用Imagex还原镜像,修复引导。,都做好后,我就重启啦。引导没有问题,只是当他显示更新完注册表,重启时。卡在windows启动徽标哪里了。没有进入到那个OOBE的过程, 之后我就在LEGACY Bios下,用imagex还原好镜像。安装好驱动。备份好,在UEFI下直接GPT分区,Imagex还原好,修复引导,重启,这次很快就进入桌面了。那个激动,。呵呵。后来我用windows评分,。才5.9.额。我的8g内存啊、虽然屏蔽了独显,也不至于那么低吧。想了下,换个集显驱动,这是戏剧性来了。重启,我听到开机的声音了。却没有进入到桌面。卡在启动徽标哪里、这个想应该是显卡的驱动问题了吧。毕竟win7对UEFI支持得不是很好。于是我在legacy bios又重复了。,一片,换了个宏基官方的驱动,再来一次,这时就可以了、。那个卡着的驱动是15.31.3.64.3071。但是这个问题不知道是不是个例。不清楚了。所以还是自己多试试吧。上面直接转换GPT分区那个方法是我后来看到的。可以免去备份再还原的时间问题,节约了不少宝贵的时间。之后我尝试制作好win7启动盘。替换里面的Install.wim文件。在用U盘启动安装会不会卡在启动windows哪里,结果还是悲剧了、。还有,忘记说我的BIOS是2.07版的。,带slic2.1.所以UEFI的激活不是问题。不知道BIOS没有slic的童鞋。激活好后,再转到UEFI下, 会不会激活失效了呢.不过失效也没事,网上很多激活的工具。自己找找吧。现在我的是win7 win8.1 mac10.9三个系统。clover引导。完美啦、当时以为UEFI下用不了win7.那个失望啊。因为mac在mbr下要打上破解的文件。不太完美,还有UEFI下clover引导mac,很多好处,原生的电源管理。之加入了声卡,触摸板和网卡,电池的Kext。更接近白苹果咯。加上可以用上了win7,完美啦。鄙视我在晒吧,呵呵。
    好了,到这里就写完啦。这里贴上我看到的帖子,这个PE也是里面有的哈,是个很好的帖子。有兴趣多看看。http://sphrbeu2012.blog.163.com/blog/static/209228074201332581723912/。。。再次感谢那个写文章的人啦。方便的回个贴,谢谢啦!. 感谢回复哈,和亲们的加分哈。发福利啦。前50个回复每人5个本币。。再贴上2.07版的BIOS.来自BIOS之家的。原帖是这个:http://bbs.bios.net.cn/thread-276998-1-1.html在这里贴上了。。 Aspire E1-471G-32352G50Mnks_ZQS_207_SLIC.7z (2.8 MB, 下载次数: 436)

评分

baybox + 10 印象中,471G的EFI下WIN7的,只此一家,别无.
剑客虫 + 20 感谢您的热心回复
land2 + 10
525209313 + 20 恭喜,获得本币奖励
fridy523 + 10 感谢无私分享

沙发!

评分

月之光芒 + 1 www.91xs.cc/book/51/ 完美世界

回帖奖励 +3

感谢无私分享 顺便能分享下你的BIOS就更好了

感谢分享

评分

e1cwx123 + 5 感谢您的热心回复

可爱
    求BIOS,也谢谢分享

评分

e1cwx123 + 5 感谢您的热心回复

已经贴上2.07版的BIOS了。坛子里面也有的。

回帖奖励 +5

感谢楼主分享
    开心

回帖奖励 +5

谢谢分享 难得折腾

回帖奖励 +5

感谢分享~Bootbcd还可以用来修复在UEFI下双windows操作系统的引导,非常好用~

回帖奖励 +5

楼主辛苦了

回帖奖励 +5

感谢分享,关于acer UEFI下的CSM的问题,确实让我豁然开朗。话说这帖子真是不易,LZ编辑了有4 次吧,每次编辑完,就进审核,不容易啊。

zhongyuxin1011 发表于 2014-1-8 09:43
    感谢分享~Bootbcd还可以用来修复在UEFI下双windows操作系统的引导,非常好用~

嗯,的确很好用。不过想知道怎么修复双系统呢。是一个EFI分区里面,放两个引导文件,这样会冲突吗。还是编辑BCD呢?

剑客虫 发表于 2014-1-8 14:33
    感谢分享,关于acer UEFI下的CSM的问题,确实让我豁然开朗。话说这帖子真是不易,LZ编辑了有4 次吧,每次编 ...

看到有些错的地方就修改了一哈。所以编辑了几次。

e1cwx123 发表于 2014-1-8 21:55
    嗯,的确很好用。不过想知道怎么修复双系统呢。是一个EFI分区里面,放两个引导文件,这样会冲突吗。还是编 ...

微软的不会冲突,我现在就是用UEFI+GPT引导win7和win8.1,好像也是那个命令,指明win8.1的分区盘符,重建EFI文件```````````````````````

与传统 BIOS 兼容。某些基于 UEFI 的电脑包含了模拟较早 BIOS 的兼容性支持模块 (CSM),为最终用户提供了更强的灵活性和兼容性。若要使用 CSM,必须禁用安全启动。

zhongyuxin1011 发表于 2014-1-8 22:23
    微软的不会冲突,我现在就是用UEFI+GPT引导win7和win8.1,好像也是那个命令,指明win8.1的分区盘符,重建 ...

哦,efi分区里面放入两个引导文件吗? 还是分两个EFI分区呢?

e1cwx123 发表于 2014-1-9 01:20
    哦,efi分区里面放入两个引导文件吗? 还是分两个EFI分区呢?

http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh824874.aspx

zhongyuxin1011 发表于 2014-1-9 13:34
    http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh824874.aspx

谢谢!

回帖奖励 +5

现在用着好好的,懒得折腾UEFI了,等那天实在无聊了再去折腾

回帖奖励 +5

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累