[M5] 已经找到M5-581G拆机图!已搬运!感谢原作者!

(转帖):宏基 M5 581G 53314G52Mass 超级本 详细拆解 更换硬盘、内存、硅脂
              作者:童家锡 发布于:2012-7-2 0:26 Monday 分类:硬件DIY
等了近2天,X东上购买的内存和SSD终于到货了,今天就写一篇宏基 M5 581G 53314G52Mass 超级本的详细拆解教程,方便广大网友更换硬盘、内存和导热硅脂。宏基 M5 581G仅提供了1条内存槽,所以升级后原先的那条2GB DDR3 1333就得被淘汰,还有2GB是4颗内存颗粒焊接在主板上的;CPU、GPU也是焊接在主板上的,无法进行升级和更换。

先来一张宏基M5 581G 53314G52Mass的正面图。

再来一张M5 581G侧面的。

M5 581G总厚度仅为一枚5毛钱硬币的直径。

M5 581G 的背面图,有人说是合金的,不过我这个是塑料的,上面镀了一层金属漆而已。

M5 581G开启上盖后,这面是金属的(不接地的话,会有静电,真悲剧)。

卸下后盖的16颗螺丝,然后使用公交卡、银行卡、购物卡此类物品,便可轻松拆开后盖,切忌猛力、急躁,慢慢撬只要30秒左右就能打开。

这是M5 581G的键盘那块板,拆下来就这个效果。

这是必拆的4颗螺丝,请注意左上角那颗固定无线网卡的螺丝,一定要拆下来,另一颗在反面就不用管他了它了。此时最好先把硬盘拆下来,这个很简单,不必细说了。

M5 581G左上角的这颗螺丝来张特写吧,这个一定要拆的,不然会掰断无线网卡。

M5 581G的硬盘插座,可以直接拔下来。

这些是需要注意的排线,中间三根在打开上盖是就要拔出来,还有左上角那一根也要拔下来。注意左上角还有根视平线,这条线在拆主板时可以不用拔下来,直接将主板翻个面就可以了,那条线拆下来有一定的风险,视平线反面还有条排线,可以轻松拔下来(最后拔这条线)。

此时主板已经翻过来了(左上角视平线仍旧连接着),左上角为无线网卡,可以拔下来,右下角是SSD(20GB这块),可以不用理会它。内存条拨开卡扣便可拆下。

M5 581G的原装南亚内存、自己买的4G南亚内存以及焊接在主板上的内存颗粒。
宏基M5 581G 53314G52Mass 超级本更换硬盘、内存完毕,需要换硅脂的玩家继续往下看,不换的玩家,此时装上内存和SSD便可完事。

拆下CPU和GPU上的散热片,这个很容易,用力轻一点就好了。

清理干净上面的硅脂。最好擦得像镜子一样亮。

这是CPU,已经被镜面打磨过了,清理干净上面以及周边的硅脂,可先把上面的塑料片揭下来清理。

这是GPU,清理方法同上,周边的显存颗粒不用动它的导热垫片。

这个是南桥,不需要散热,不必理会它。

更换完导热率更高的硅脂并安装好新内存后的效果。注意硅脂只用涂在CPU、GPU表面就可以,越均匀越好、越薄越好。涂上硅脂后贴上散热器,可均匀用力挤压后再上螺丝。
宏基M5 581G 53314G52Mass 超级本更换硅脂完毕。

这个应该是用来安装蓝牙模块的,不过我的机器上没有,不知其他用户有没。

这个CMOS开关不知是用来清空CMOS的还是开启什么特殊功能的,默认为OFF。我没做其他尝试。

宏基M5 581G 53314G52Mass更换内存、硬盘、硅脂完毕,组装完毕进入BIOS看内存已经显示为6GB(我换了一条4GB 1600的内存,实际上用1333的就好了,1600也只能降频使用,板载的内存为1333的频率)。

三星830 128GB的SSD已经被识别。

宏基M5 581G 53314G52Mass 重新分区并且安装完系统后。用128G的三星830主要优势:功耗低、读写速度尚可、基本不发热、价格实惠。它比M4的颗粒要好。
更多拆机图片:http://my.poco.cn/album/album_show_photo_list.php?user_id=64908862&set_hash=1758707709
话说宏基M5 581G 53314G52Mass这个机器装上杜比驱动后的音效确实很赞。

评分

yanzi_731 + 10 LZ辛苦了。

沙发没人要,哈哈!X宝入手M5-581G已经在路上了…………
匿名
匿名  发表于 2012-7-5 18:30
carter0917 发表于 2012-7-5 17:56
沙发没人要,哈哈!X宝入手M5-581G已经在路上了…………

一半价格当奖励吧.....~

不错

carter0917 发表于 2012-7-5 17:56

多少米啊

这个要支持,终于持到啦,感谢楼主, 感谢机主
    开心
    等待坛友上传自己的图片。。。

KPLJ 发表于 2012-7-5 20:18
    多少米啊

5499米

我擦,流口水了,不过不敢拆机,因为我一般拆了再装上会发现多出好多螺丝

romjoin 发表于 2012-7-6 09:11
    我擦,流口水了,不过不敢拆机,因为我一般拆了再装上会发现多出好多螺丝

我小时候拆东西才这样,比如一些钟表,小电器什么,大了就不会了.
    另外,建议版主置顶啊,好不容易找到的拆机图,很多人都相看下,了解下的.
    置顶, 顶顶顶

好,顶一下。

好东西,机器已入,马克一下改天仔细研究!

实用技术贴,关注备用。
    头像被屏蔽

马克

顶!谢谢分享

谢谢分享,好东西!

请教个问题,你的固态硬盘是直接替换机械硬盘了吗?我看你的硬盘信息是固态的,没显示机械的。我换了个大点的msata,但BIOS里识别不了,启动顺序里也没有,刚开始系统也是只能识别但不能格式化也就没法使用,后来用系统安装盘格式化后才能被系统识别,但还是在BIOS里看不见,测试数据也差不少,不知道是什么原因。

gabjwjjwd 发表于 2012-7-17 20:59
    请教个问题,你的固态硬盘是直接替换机械硬盘了吗?我看你的硬盘信息是固态的,没显示机械的。我换了个大点 ...

msata我觉得只适合作为SRT来用,当主硬盘用的话速度太慢了

tiancaiyx04 发表于 2012-7-21 19:23
    msata我觉得只适合作为SRT来用,当主硬盘用的话速度太慢了

综合来说MSATA性能要低于同型号或同档次的正常尺寸SSD,不过对笔记本来说还是不错的,毕竟能保留一个机械硬盘位,这种组合在笔记本上,特别是注重性价比的轻薄型笔记本上应该会有不错的发展。

17年6月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累