[4750G] 4750g上2860全纪录,散热+测评

开心

不太会写东西,所以说明加图为重点。首先感谢版主war_edwin 提供的想法,他在帖中提到的那个狂加冰蚕的家伙就是我。
    一、准备工作。
    首先假定各位都是会自己拆机的,拆机过程就免了,http://wenku.baidu.com/view/0a5d070bf12d2af90242e6ac.html,这个是文库上的,就不给广泛流传的米有钱的帖子链接了,毕竟他不是咱这的人。
    然后就是淘宝各种配件了,工具,你得有吧,我用到的是一整套螺丝刀,剪刀,小刀片,刮刀,

然后就是用来改良散热的材料了,我觉得这方面还是必须下血本的,ACER不给力,我们不能不给力了。
    其实才来这个坛子没多久,不知道给不给发广告贴,不过淘宝上的这个卖家不得不推荐,我真心没收广告费,叫“盐城个体户”,在他那能买到铜管、铜片、电烙铁、焊锡、等等,液态金属,固态硅脂得去别的卖家那买,我是在"november16"那买的,卖家还送我了小刮刀,指套和隔热胶带。
    然后是重头戏,2860,我在坛子里2750商量好了一个卖家,结果被鸽子了,一气之下准备去任JS宰割,结果TB上2650包邮~我都没还价就秒了~卖家是“阿兰威尔”,这家店很有信用。

新到的U上面还有外星人上面的硅脂~~~热乎着~~

这里可以看到,有两根铜管(一根唱的一根短的)、液态金属,那个就是,三十多一片,省点用,一片够换好几次的、两根管子是一个东西,是导热胶,就是涂上去白色的超级恶心的那东西,感觉跟乳胶有点像、还有铜片,最后这铜片基本没用了~~~可以看到冰蚕依然还在散热管上没拿下来,这些最后还是给我塞上了。

二、实施
    首先得观察了,我没有采用edwin版主的做法,我的散热哲学觉得,CPU的温度比GPU重要,我的重点是沟通散热鳞片和CPU,让他们之间的热量传输更加无压力~
    所以最理想的状况是这样的。

但是!!!大家有没有注意到下面的那个铜管右边是平的,那本来是那根长的铜管,给我剪了。以前听说过散热管里面有液体,虽然剪的时候通过压力没让液体流出来,我担心一高温这东西会流出来,通过跟卖家确认,确实里面有液体,然后我打算用焊锡把它封住,结果焊锡还没上去里面的液体就泉涌而出。考虑到里面已经有空隙了,这个管子算是废了,被我丢了。
    所以我的做法是这样的。

这个不是最终版,最终版和这个的差异是:上面的小铜片掉了,然后我在右下角并排两个冰蚕的地方又放了一个冰蚕。
    细节部分是:短的铜管需要适量弯曲以迎合铜管自身的弧度,中间我用导热胶粘连,空隙部分我填充了一些硅脂,我认为这样有利于导热。
    考虑到有些同学可能没上过液态金属,我还是给个液态金属的情况吧
    有人说液态金属有腐蚀性,我觉得不可思议,可能才疏学浅吧,毕竟化学放了三年没学了。
    有两种解决液态金属可能会让周边电路短路的方案,1,周围包固态硅脂,2,包绝缘胶带。
    1,周围包固态硅脂

2,包绝缘胶带。

我想说的是,我认为1,效果可能更好,但是我最终采用了2,这中间有些意外,关注我的坛友可能意识到几个小时前我近乎抓狂,三秒钟就飙到100度 ~ 我意识到这是导热铜管和CPU没贴严实导致的,所以我觉得可能固态硅脂太厚妨碍了接触(以前我也用固态硅脂的,没问题,所以我一度怀疑是2860的裸露部分更薄),后来才发现是我把散热管弄变形了,后来七拧八拧给弄回来了~~这个真心靠人品。。。。为什么说固态硅脂好呢,因为这东西本来就是导热的,而绝缘胶带不是,这个不用多说了吧。

再说说对散热管的处理,可以用摩擦剂把它弄得平整一些,这个摩擦剂应该是有些酸性的东西可以洗掉表面的氧化铜。

旁边那根白色管子里的就是,娘的,第二次用这东西,又喷我一手~~更那啥似的

三、成效。
    总体上来说,我对这次散热的成果只能给个七十分,另外三十分扣在那根我丢掉的铜管上,我真心觉得如果再配上那根,效果可能还会再好些。

首先说一下win7跑分。
    当然,7.6是这个CPU应该有的分。

再来说一下R10跑分,
    图丢了,下次补上。

单核 5632
    四核 20556
    这个分对得起这个U了,不过2820当时好像是大约 5300 和19000 这个真心提升不大。

再说说温度吧,我在写这个帖子时候,温度的情况:
    这个~~~ 平均温度在52这样,不得不提的是,散热口那边基本感觉不到热。。。而且这时候我的本子也是没有架高更没有用散热垫,平放在桌子上,这个效果貌似比我当时用2820好~~那时候总觉得风扇转的厉害,而现在基本是在一个低频运转下。所以冰蚕这时候可能起效了,毕竟增加了少许散热能力(必须说明的是,铜管只能增加导热,冰蚕可以增加散热)。

再说说烤机,

同时压CPU和FPU还是会降频,这个就没啥可比性了,人们都爱拿温度说话,但每次也不看看自己用了几个核心,跑在什么频率下,我这次烤机测试是单挂CPU,可以一直稳定在3.2GHz,温度十分钟左右稳定在83度左右,然后我把它放到散热垫上并且开了散热垫,最后温度稍微有所下降。基本上这个温度跟以前的2630和2820是差不多的。
    简单测试了一下双挂的效果,频率降到了2.8,

看趋势后期的温度增长不会太多

太晚了实在等不下去了,不过散热效果大家应该也能看个大概了。

总的来说2860算是被hold住了,至于散热效果,差强人意吧!那根没装上的散热管说实话也不见得有用,因为如果加一根导管导热提升已经足够的话,第二根就是废柴,还不如换成冰蚕。最近很忙,就这一个装机拆机又耽误了一晚上,也懒得再折腾了,第二根散热管到底必不必要,还是留待坛友们探究吧!

今晚玩了几个小时CF,很久没玩技术不行了,不过有点值得开心的就是,果断不降频了! 而且我用的是2.01的bios 也就是说不会限制睿频,在这种情况下, CPU温度在七十多度, CF的fps在150以上,如果人少点是在220左右的,效果相当可以。
    我没有用散热垫,只是简单的让机器悬空。——————  4月29日凌晨

评分

地平线-Seven + 50 不错不错
    yangguifei1992 + 10 喇叭哪里买的,给个地址
    thesoul1989 + 88 恭喜,获得本币奖励
    len_ovo + 50 这确实牛逼了
    wyhstc2010 + 50 恭喜,获得本币奖励
    evayh + 50 厉害
    chzhch6770 + 80 真能折腾啊
    newlifer + 100 好NB的赶紧……SP
    jeff2229 + 50 支持半夜折腾。

开心

差不多就这样了~~~~大部分工作很多坛友都做过,我这的创新也没啥!不过看在这么晚发帖的份上,给我个处女精吧!
    头像被屏蔽

等了这么久还能做沙发,

LZ是个折腾狂人啊,应该不是第一次换CPU了吧,这次换下来的怎么处理啊
    闭嘴
    看看

楼主技术牛X,但实在是看不惯楼主的渣图了,这也太渣了
    war_edwin 该用户已被删除

楼主真能折腾。

1)早期的液态金属是会腐蚀,尤其对铝材。

2)热管里面貌似没记错的话是真空+双蒸水。漏气了肯定没用了。

3)我再次表达热烈的祝贺和红果果的嫉妒。

另外,我真心怀疑这台笔记本内部加散热片能有多大的作用。

嗯,有钱人,话说搭配540好像有些浪费,你是搞开发还是什么用的?

又一个改散热的,支持下~~

鹏鸡 发表于 2012-4-21 12:33
    嗯,有钱人,话说搭配540好像有些浪费,你是搞开发还是什么用的?

多核心最爽的是转爱情动作片。

newlifer 发表于 2012-4-21 12:37
    又一个改散热的,支持下~~

我也想改散热,可惜到现在都没有大改的机会。

jeff2229 发表于 2012-4-21 12:42
    我也想改散热,可惜到现在都没有大改的机会。

为啥?~没时间?……
    作为一个基本不打大型游戏的人,我现在倒是对散热没什么大需求了(感觉540可以换成520了),也就清灰什么的还是定期做一下

jeff2229 发表于 2012-4-21 12:41
    多核心最爽的是转爱情动作片。

就这点............

围观,楼主忒狠了
    开心
    jeff2229 发表于 2012-4-21 11:51
    另外,我真心怀疑这台笔记本内部加散热片能有多大的作用。

我电脑一般是跑软件的,数学软件和一些工程软件,已经戒了一切游戏了。。。。540我有时候直接屏蔽,但是总觉得有些可惜,苍蝇再小也是块肉啊

newlifer 发表于 2012-4-21 12:44
    为啥?~没时间?……
    作为一个基本不打大型游戏的人,我现在倒是对散热没什么大需求了(感觉540可以换成 ...

因为没有需要改散热的U啊。现在这个待机<40满载<80的580M,实在让人提不起改散热的兴趣。

想换一代四核,一直不确定能不能用,所以一直没下手。昨晚看到一个台湾朋友的帖子,说他换过很多,上920xm点亮都没问题,主要是散热,所以,如果确定的话,我还是不会放弃……(虽说究竟性能会升还是降尚属未知)

newlifer 发表于 2012-4-21 12:44
    为啥?~没时间?……
    作为一个基本不打大型游戏的人,我现在倒是对散热没什么大需求了(感觉540可以换成 ...

换520M不如撬了用集显了。

游走江湖Drz 发表于 2012-4-21 13:05
    我电脑一般是跑软件的,数学软件和一些工程软件,已经戒了一切游戏了。。。。540我有时候直接屏蔽,但是总 ...

这用途对cpu看来是来者不拒啊……

唉。

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累