[4830TG] 选机心路,还在纠结,把自己的心情都弄差了!蛋疼文,不喜勿喷。

首先声明,如果帖子被定义为水贴,还望版主谅解。主要是想说下自己选机的心路历程。

1.初遇4830TG
因为自己的台式机越来越不给力,从09年冬天出过一次严重的硬件问题起,就已经起了换机的心,于是想方设法地折磨它,结果它丫的偏偏一直到今年都相安无事。
前一阵子又问题又出现一次以前相同的问题,坚定了换机的决心。基于个人因素,决定再换机就换笔记本。
所以,在选机上,首先要考虑到性能而不是便携。简单点说,其实自己的需求就是把本本当台式机用。但是外观要符合自己的感觉,带出去也不能太不方便。

用电脑很多年了,主要都是弄系统和软件方面,所以周围的朋友只要是软件、系统上出的问题,都是我帮他们搞定。但是对硬件,尤其是笔记本,那是纯正得不能再纯的小白了。
所以在一开始,就选择太平洋和中关村这两个网站的排行上挑。广告说得好,哪家人多去哪家。
首先确认品牌。SONY、苹果就不想了,没那么多银子。HP也怕了,我可不想到时候用出了问题是因为俺家小强太多。神船也免了,拿不出手(原谅我那仅存的一点点小虚荣)……
于是将品牌确认在acer上。
其次确认型号,4750占据相当靠前的位置,将其配置向一个对硬件比较了解的朋友打听,据他说还不错,是款挺火的机型。而且价格也很适合,外观上也凑合,于是开始疯狂地看各种评测……
就在看各种评测的时候,无意中看到了4830,于是就变得一发不可收拾了。

2.Why Me?
从4750跳到4830,原因你懂的——外观。
说实话,4830的外观在我心目中的评分,一定不是满分,但至少有85分。扣分的地方主要是它的颜色(不喜勿喷),倘若有黑色,那至少是95分了。
挺喜欢4830的设计,A面金属,而且其线条简单。
我不是很喜欢很曲线的东西,也许是因为总觉得自己不够man吧,所以在外观上,尽可能选择线条及风格更硬朗的产品。
虽然我对硬件不懂,至少大致的定位还是看得到的。4750与4830的硬件配置属于同一档次,差价却有1000块。这成了我第一次纠结。
扪心自问,选择acer不就是因为性价比咩?同样档次的硬件配置,相差1000块,这不是与当初选机的初衷不符咩?
用电脑城某JS的话说,“4830也就是硬盘多出140G而已,这1000块的差价,能买多大的硬盘阿?1TB都能打个转了。(方言,意思是,多出的钱买一TB的硬盘都不止)”
于是开始自我安慰,很幸运,很成功。
为什么在4750和4830中选择后者,原因:
a.4830有自带的蓝牙(虽然我用不着,以前用NOKIA的手机时可能还有用,现在用的iPhone,蓝牙几乎用不到)
b.4830的外观更符合自己的审美要求,当然不是说4750丑,只是相比之下会更喜欢4830。
c.4830硬盘更大(尽管只大那么一丢丢)
d.4830有更强大的续航时间(尽管我自身的需求是将本本当台式机用,但更长的续航我当然不会拒绝)
e.……
就这么自我暗示,于是坚定了4830的决心。又一次开始疯狂地在网上找寻更多关于4830的图文、知识问答……阴差阳错,来到本友会。
(来了以后才知道原来是属于it168的,当初还混了好长一段时间it168索爱手机的论坛捏,再次加分)

3.小白学习记
刚到这里,就觉得大开眼界。妈呀!这地儿真是太棒了!真是啥都有!
置顶就有最关键的价格、性能评测、购买渠道等资料,论坛置顶和精华也有从小白到老鸟的各种精华,新一轮的资料学习又开始了。
混过不少论坛,咱虽是笔记本小白,但也懂规矩。多看置顶和精华,再搜索,最后提问……(尽管咱也厚颜无耻地提了一些比较蛋疼的问题,再次谢谢解答的版主和网友们了)
这也成为我选择这里的一个重中之重的原因(后面会提到)。
购机经验、购买渠道、成交价格、性能评测、优缺点汇总、连官方自带的程序分类及详细说明(必须安装、可选安装、无须安装)都有,基本上出手后就能让我一步到位。
接触过别人的本本,那些原厂自带的程序如同鸡肋而又让人十分蛋疼,若是还要花时间和精力去取舍,还真不是一件容易的事。
而且,版块里的氛围给我的感觉特好,没有那么多水贴,讨论的都是与实际使用有关的问题……(这也正是纠结的重要原因,同样,后面会提到)
身为硬件和笔记本小白的我,也算是进步不少。至少了解了啥叫B2、B3,啥是C1门等等。
而且把相关的测试软件都下下来,只等出手了(到现在都还没出手,银子不够呀)。

4.纠结的开始
实体店已经去过了,大致的行情也了解了。
基本上在价格上是综合考虑,基于论坛团购的指定商家、各B2C网购站、淘宝平均价以及实体店商家的报价。
去实体店的感受,4830的真机并没有给我太大的冲击,不知道是不是因为之前看太多图片的关系。
总之,并没有第一次在网上看到4830时的感觉。那种感觉就是,外观设计倒是挺喜欢,就觉得用料不够猛,冲击力不够强……
正因为这样,差一点投奔了奶牛的ID57,就因为奶牛的机器几乎没货,而且感觉比较小众,万一出问题不方便等,就放弃了。

也罢,反正都选了,优缺点心里也都有谱了,能接受。就它了,4830吧。
碰巧,好朋友最近也要买本,于是我作陪。相比之下,我虽是笔记本小白,但对软件和系统还略懂一点,她则是真真正正的……
她的要求就是,外观好看,品牌只要sony或者苹果,就这么简单,至于性能如何,不考虑,能用、过得去就行,反正又不是用一辈子的东西。
于是首当其冲去了苹果专卖(武汉可没有官方店),我当然推荐macbook pro了,13999的价格和苹果的系统,让她退却了,转战SONY。
逛一圈下来,选好了EH16,开搞。
于是我便开始班门弄斧了,全凭在论坛里学到的一点三脚猫功夫……DisplayX测坏点,HD Tune测硬盘时间。
坛子里的友人以及之前提到的那位对硬件比较了解的朋友都说,测机关键的就这两个,其他的,都是浮云~
同时透露一点,由于EH16也是SNB平台,于是我尝试把论坛里acer官方放出的B2、B3测试软件运行,我靠!居然能行,而且成功显示B3!

4.搅局者出现,Y470
买本的空闲时间,带我朋友去看了看4830的真机(SONY的技术员要分区、升级系统以及讲解官方自带的一些程序的使用说明神马的,这部分就交给她老公监督了),
她没有作过多的评论,我知道,她肯定是不赞同。在我威逼利诱下,她终于说出了自己的看法,
“我知道你喜欢方方正正的东西,但你看的那机器,也太那个了……方得跟块砖似的”

转着转着,被市场里各品牌的导购拉着,正好逛到联想的专卖,那导购小伙热情得超乎想象,于是我就试探性的问她,要不让你看看另外很火的一款。
直奔Y470的样机,瞬间她就说,“嗯,这个好!比刚才那个有质感多了!刚才那个就跟一玩具似的”
我无奈:“废话,人民币最好。”
导购似乎听出了我的疑虑,也挺爽快,直接说到价格,5K7,如果我真想要的话,还可以再商量。

于是乎,我犹豫了。
不死心,把她老公也拖上,看了4830和Y470以后,他的评价我又崩溃了……以下为对话实录:

“觉得Y470如何?”
“嗯,还可以,感觉不错。只不过……”
“神马?”
“要是正面没有那个Lenovo就更好了,我不喜欢那个商标”(品牌崇拜啊!!估计是觉得联想毕竟是一国产品牌,带出去太掉价)
“和4830比,哪个好?”
“那当然是这个了。”
“4830的外观如何?”
“那个嘛……看都不想看!”
“……”

从价格上讲,武汉这边4830的价格带票应该会在5K3左右(个人感觉),我买的话肯定是想加一根2G的条,这样算下来也差不多5K5了,
而Y470本身就4G内存一步到位,算下来也就贵200块,何况还是750G的硬盘和550的显卡。
虽然硬盘没大多少,550和540的性能提升也可以忽略不计(一句方言,苍蝇也是肉……),
毕竟小Y的人气我是知道的,从450到460到470……
就因为一开始选本的时候就觉得470的价格我肯定接受不了,所以就没怎么看过。结果这么给力的价格……
而且,从外观上讲,Y470确实比4830更有质感(就事论事),本身又属于人气相当高的机型,
我是真的动摇了。

5.不只是纠结
从真机外观上讲,我确实更倾向于Y470,尽管4830硬朗的线条是我相中的,但是光看外观,小Y质感更好,而且名气也比4830响亮。
再谈配置,小Y的配置比4830略好,而且支持intel WiDi,但是没有USB 3.0(更没有关机充电的功能),只有esata接口。
这是让我纠结点之一。
尽管到目前,我还没有任何USB 3.0的设备,但我感觉这是趋势,现在越来越多的设备开始支持USB 3.0了,
而且实际上我也没有关机充电的需求,因为我本身有一个4800毫安的移动电源,足够充我的随身电子设备了。
尽管笔记本的部件也能升级,但我没办法把USB 2.0升成3.0阿。

再则,从一无所知的门外汉,到略微了解一些4830的知识,都是从这里学到的。
突然一换目标,有一种枉费心血的感觉,更有一种叛徒的感觉。(4830的版主莫笑哈~)

算,还是看看小Y版块再说吧。
可能是先入为主的观念,进到小Y版块,觉得自己纯粹就是个杯具。
因为初到本友会,来到的就是4830的版,置顶、精华等等一目了然,而且十分详细,很对胃口。
结果一到小Y版块,瞬间感觉就不一样了。

(关于各版块风格的言论,纯属个人主观感觉,本人无意挑起任何争端,也无意煽动不良氛围,若对任何人造成不适,还望海涵。版主若有所顾忌,可向我提出)
最起码一点,没有厂商自带的程序及驱动的相关说明和分区教程(得自己摸索),
也没有关于选购的较高价值的经验分享(也许有,只不过我自己没在置顶和精华里找到),
性能测试也不像这里这么多元化……
最最重要的一点,这也是小Y版块给我感觉最不好的地方,小Y版纯粹就是一回复可见的版。我在小Y版某帖的回复中也有提到。

论坛我也混过一些,回复可见是很基础的功能了,比如说,某人分享一个软件的设置及心得体会,最后附上软件的下载地址,并将下载地址设为回复可见,这无可厚非。
然而在小Y版看到的情况却是……甭管什么帖,通通来个回复可见。有的甚至连一跑分软件的截图都回复可见,要知道,这种玩意可是满世界都有的。
那种感觉就像是,既然你的帖回复可见,我的帖也要回复可见;你要人气,那我也要人气!如此反复……
超版的答复是,存在及合理,不予干预。

没错,这样能带来相当客观的回复数,量是上去了,但质呢?
相当一部分帖子里的回复,全是些水得不能再水的东西,很难看到对一些问题的探讨和交流。即便有,也被弄到很多页以后了。
而我的感觉却是,有的帖子我回复了,隐藏的内容我看到以后,我只想说两个字,坑爹!这种东西也TM回复可见!?
但咱好歹也得有点修养,人家发帖也不容易,总不能说回复以后再去回复一遍去骂人吧。再说,也没人逼自己去回复阿,好奇害死猫啊!!
这也会让我觉得,在小Y版,我很难学到什么。
再回到这里看看,还是觉得4830的版更舒服,简单、方便、直观,水贴少,能学到东西。
那种感觉就好像是,又一次想方设法地让自己否定小Y,于是乎,我又发现了这个……

甚至网上的评价也是冰火两重天,当然,这个形容也能用在网上对这款机器的报价上。

5.心烦意乱
看来看去,我已经厌烦了。
我觉得我都不只是蛋疼,已经要蛋散了。
要是能像我好朋友那样多好,只管品牌,只管外观,管它神马配置,看中了就搞,搞出了问题再说(反正她们家电脑有啥软件问题肯定我会帮她解决)……

显然,我也不会来4830的版问“是4830好还是Y470好”这种问题,我将这种行为定义为给自己找刺激。
只是纠结仍在继续,所以留下这些蛋疼的文字,就当是作个纪念吧。

无论是坚定最初的选择,还是转战小Y,至少这里有我留过的痕迹。

最后,感谢您花这么长时间阅读,要是让您蛋疼或者乳酸了,并非我本意,还望谅解。
要是能留下点回复或者给一些建设性的参考意见,我会感激不尽的。

【已更新】

评分

evayh + 50 很真实的感受

哥们,Y470版块也是有何4830类似的玩机宝典的

楼主,建议你去看下gateway的ID47H。。。。那个应该会让你眼睛亮下吧=。=

回复 3# gnsykjxy

话说id47得等到10月份才出来

回复  gnsykjxy

话说id47得等到10月份才出来
thesoul1989 发表于 2011-6-28 09:24

那就直接去买ID57H吧。。。现在就有货了吧=。=

回复 5# gnsykjxy

O(∩_∩)O哈!id57确实有货了,我都拿到手试用过了

又是Y470和4830的對比......

我不说了,我要再说个机型你又要新一轮纠结了。

回复 4# thesoul1989 淘宝官方店不是说七月初吗

心路历程

额,现在这个是各个地方,各种说法。我看见的消息是10月。这个玩意也说不准的

很真实的感受
话说广埠屯也是个js遍地的地方

这个论坛,基本上是个lx论坛

各种蛋碎的纠结……
    闭嘴
    额,果然是心酸的选机历程

祝楼主早日脱离蛋海,远离蛋碎

原先看中acer5830了,现在出来id57了,立马转投

如果还有新的3820tg的话我立马转3820tg,别的不考虑

不要因为出来了ID57H就把5830TG无视了撒。。。毕竟X830才是宏碁正统>_<

无语,不评论……

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累